UN APUNTE SOBRE EL GUADALQUIVIR DE ANTONIO TIRADO
El Guadalquir ha modelado el territorio de su vega de la que nuestro pueblo no ha estado ajeno como localidad ribereña e íntimamente relacionada con el río. Para bien y para mal cuando las cíclicas crecidas de su cuace han hecho estragos y hasta bien entrado el s.XX el paludismo y en ocasiones el cólera se cebaban con su desnutrida población. Hasta mediados de la década de 1950 en las que las instalaciones portuarias de San Juan (existían 5 embarcaderos) ven desaparecer su actividad muchos vecinos se ganaban la vida en distintas ocupaciones relacionadas cctividad muchos vecinos se ganaban la vida en distintas ocupaciones relacionadas con el río, y una de ellas, tan antigua como los primeros asentamientos humanos de este territorio, era la pesca. El Guadalquivir ofrecía su fruto a pescadores que en pequeñas embarcaciones surcaban sus riberas en busca de barbos, bogas, sabogas, machuelos, anguilas, sábalo y sollos (esturiones) que formaban parte de la alimentación de su población local y de la capital desde bastante antes de la dominación romana. Los recursos fluviales constituían un elemento fundamental en la dieta de los tartesios, turdetanos, romanos, musulmanes y en la de los castellanos y aragoneses que replobaron nuestras tierras después de la conquista de Sevilla por Fernando III. Las intervenciones humanas en el cauce del río Baetis (especialmente la presa de Alcalá del Río) los excesos en la pesca, la contaminación industrial y urbana y la introducción de especies extranjeras acabaron con la la fauna ictícola autóctona de la que se alimentaron cientos de generaciones de sanjuaneros y exterminaron la pesca como recurso vital.
Exiten textos romanos y andalusíes donde se relata la exqusités de la carne de esturión y sus huevas (caviar) y su consumo entre las clases pudientes de la Sevilla del pasado.
En la imagen pesca de un esturion en la década de 1940 posiblemente en Coria ya que en esta vecina localidad existió una factoría de caviar hasta 1970 que cerró por la desaparición de los esturiones.
Exiten textos romanos y andalusíes donde se relata la exqusités de la carne de esturión y sus huevas (caviar) y su consumo entre las clases pudientes de la Sevilla del pasado.
En la imagen pesca de un esturion en la década de 1940 posiblemente en Coria ya que en esta vecina localidad existió una factoría de caviar hasta 1970 que cerró por la desaparición de los esturiones.
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